Pelatihan Daring “Bina Gen-P”

Kerangka Acuan

Training of Trainer untuk Mahasiswa

REVITALISASI DAN INSITITUSIONALISASI PENDIDIKAN PANCASILA DI PERGURUAN TINGGI Diselenggarakan oleh

Pusat Studi Budaya dan Perubahan Sosial Lembaga Pengembangan Ilmu Dasar dan Bahasa Universitas Muhammadiyah Surakarta

Surakarta, 03-04 Juli 2020

A. Pendahuluan

Nilai-nilai Pancasila belum menjadi habitus bagi masyarakat di Indonesia. Habitus ber- Pancasila ini belum tertanam kokoh dalam pelembagaan di bidang politik, hukum, ekonomi, dan budaya, termasuk lembaga-lembaga pendidikan. Hal ini tercermin dari rapuhnya harmoni sosial saat muncul tantangan-tantangan baru terhadap kerukunan sosial kehidupan bermasyarakat dan berbangsa, seiring dengan maraknya populisme, seperti yang terjadi saat ini.

Implementasi nilai-nilai pancasila di kalangan generasi muda menjadi sebuah tantangan yang tak kunjung usai pada setiap era. Sikap apatis generasi muda yang tak ingin tahu tentang Pancasila semakin meredupkan harapan implementasi nilai-nilai Pancasila. Maka sangat diperlukan sebuah langkah nyata dalam rangka menyadarkan generasi muda bahwa Pancasila merupakan sebuah elemen penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Strategi kebudayaan  melalui  pelembagaan  pendidikan  Pancasila  dalam  kurikulum  di perguruan tinggi, sejauh ini belum dilakukan oleh universitas-universitas berafiliasi Islam, termasuk Muhammadiyah. Seperti hampir semua perguruan tinggi lainnya di Indonesia, universitas Muhammadiyah masih menggunakan materi ajar Pancasila yang cenderung normatif dan hanya menyasar tingkat kognitif, dengan metode ajar konvensional yang monoton satu-arah sehingga membosankan seperti ceramah dan diskusi tanya-jawab secara terbatas di kelas.

Berdasarkan tantangan dan problematika di atas Pusat Studi Budaya & Perubahan Sosial (PSBPS) dan Lembaga Pengembangan Ilmu-ilmu Dasar & Bahasa (LPIDB) mengadakan Training of Trainer (ToT) Revitalisasi nilai-nilai Pancasila untuk generasi muda. Pelatihan ini diadakan dalam rangka meningkatkan pengetahuan nilai-nilai Pancasila dan memperkuat pemahaman generasi muda tentang nilai-nilai Pancasila. Luaran pelatihan ini akan  menghadirkan  generasi muda  yang  paham  bahwa  Pancasila  adalah  sebuah

elemen penting bagi bangsa Indonesia. Pada tingkat lanjut peserta pelatihan diharapkan mampu menjadi individu yang mampu memberikan pengaruh dalam pengamalan nilai- nilai Pancasila di generasi muda.

B. Tujuan

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Menguatkan   pemahaman   nilai-nilai   Pancasila   di   kalangan   aktivis   penggerak komunitas atau organisasi mahasiswa
  2. Menemukan metode pengamalan nilai-nilai Pancasila berdasarkan pengalaman
  3. Menghadirkan   generasi   muda   yang   mampu   memberikan   pengaruh   dalam mengamalkan Pancasila di generasi muda

C. Capaian

Capaian kegiatan ini adalah sebagai berikut:

1. Penguatan  pemahaman  peserta  terhadap  nilai-nilai  Pancasila  di  kalangan  aktivis penggerak komunitas atau organisasi mahasiswa
  2. Peserta mampu menemukan pengamalan nilai-nilai Pancasila di masyarakat melalui pengamatan dan penyusunan laporan
  3. Menciptakan    generasi    muda    yang    mampu    memberikan    pengaruh    dalam mengamalkan Pancasila di lingkungan organisasi mahasiswa atau komunitas

D. Tempat dan Waktu Pelaksanaan

Dilaksanakan dengan platform Zoom:

Zoom Meeting     :       KLIK DI SINI

Meeting ID           :      948 846 5216

Password             :      pancasila

Waktu                   :      03-04 Juli 2020

E. Peserta

Peserta  terdiri  dari  34  mahasiswa  aktivis  di  lingkungan  Universitas  Muhammadiyah Surakarta. Peserta dipilih berdasarkan beberapa kriteria berikut:

1. Aktivitas perkuliahan
  2. Aktivisme organisasi mahasiswa

Pendapat  tentang  Pancasila  dan  Kebangsaan  yang  direkam  melalui  video  dan ditayangkan di Instagram

F. Kisi-Kisi Materi

1. Pancasila dalam Berbagai Segi Kehidupan Berbangsa dan Bernegara

a. Relasi Pancasila dan Agama

b. Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Generasi Muda

c.   Dinamika Pancasila dari Masa ke Masa

2. Pengenalan Social Project Development (Analisa Sosial)

a. Pengertian analisa sosial

b. Ruang lingkup analisa sosial

c. Langkah-langkah analisa sosial

d. Peran analisa sosial dalam praktik Pancasila

3. Pelaporan Social Project (Media Campaign)

Pada  sesi  ini  akan  membahas  media  pelaporan  social  project  berupa  tulisan, videografi, dan fotografi

G. Jadwal Kegiatan

Hari Pertama (Jumat, 3 Juli 2020) – Daring
Waktu Kegiatan Keterangan
08.30-08.45 Log in Sesi 1
08.45-09.00 Sambutan dan Orientasi Program oleh Direktur

Eksekutif PSBPS

Host:  Mohammad

Ali Yafi

09.00-10.15

Pancasila  dalam  Berbagai  Segi  Kehidupan

Berbangsa dan Bernegara”

1.   Relasi Pancasila dan Agama

Narasumber: Fajar Riza Ul Haq

2.   Nilai-Nilai   Pancasila   dalam   Kehidupan

Generasi Muda

Narasumber: Irfan Amalee

3.   Dinamika Pancasila dari Masa ke Masa

Narasumber: Dr. Yadi Ruyadi, M.Si.

Mod. Ninin Karlina

10.15-11.00 Q&A Session
12.55-13.00 Log in Sesi 2

13.00-13.45